您当前的位置> 大连新闻

金石滩“真金白银” 促进旅游业高质量发展

2021-12-08
00:45
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者郑鸿)昨日,金石滩国家旅游度假区召开新闻发布会,解读了《大连金石滩国家旅游度假区促进旅游业发展扶持办法(试行)》。该《办法》通过政策引导,加大对旅游相关企业扶持力度,以促进旅游产品扩大供给、旅游企业提质增效、旅游产业提档升级,不断丰富度假区旅游业态、完善旅游链条、提升旅游品质,缓解新冠疫情给旅游相关企业带来的经营压力,促进度假区旅游业高质量发展。

    《大连金石滩国家旅游度假区促进旅游业发展扶持办法(试行)》是在学习借鉴三亚、珠海、宁波、青岛等地先进经验的基础上,结合自身实际出台。《办法》围绕餐饮业、会展业、特色街区、夜间经济、节事活动、拓展客源和项目引进七大重点扶持领域,明确规定了奖励扶持标准、申报程序、审批和核拨程序、监督管理办法,通过鼓励品牌企业入驻、特色街区打造、夜间经济发展、特色活动举办和开展“引客入金石滩”专项奖励等政策措施,培育具有核心竞争力和深厚文化内涵的优质旅游项目和旅游产品,满足游客多层次、多样化需求。其中,对丰富度假区旅游业态、提升旅游品质具有较强引领和带动作用的重大活动、重点项目将进行“重奖”:对层级高、规模大、拉动性强的节事活动最高补贴200万元;对投资新建特色街,最高补贴100万元;对度假区丰富旅游业态、提升旅游品质具有较强的引导和带动作用的新入驻项目,符合招商引资标准的可按一事一议原则进行适当补贴。丰富的扶持举措给度假区旅游业注入了“真金白银”。

    该办法将于2022年1月1日起施行,有效期1年。